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纽约摄影学院摄影教程(全书内容,完整版)持续更新~ [复制链接]

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发表于 2012-5-5 10:01:44 |只看该作者
十七、伊斯门5247和5294

   在你已了解彩色负片和彩色反转片的不同性质之后,你有没有这样想过:要是有一种彩色胶片既能产生负像,又能产生正像,该有多好,告诉你,这种胶片确实存在。是柯达生产的。

  这里有两种胶片,伊斯门彩色负片5247和伊斯门彩色负片5294。都是专用于电影工业的。许多你所看到的电影片都是用伊斯门彩色摄制而成。5247的感光速度为ISO 100,5294的速度为ISO 400。由于电影是经光线透射透明正片放映的,以上两种胶片都设计为用来与一种专制的电影拷贝胶片接触印制而成为放映用的透明正片。上述两种拍摄电影用的胶片除感光速度指标外,其他方面的特性基本一致。我们将对使用量较大的5247片做些讨论。这些探讨也适用于5294片。

  由于某些原因,柯达的此种产品不面向静摄影的消费市场。柯达也从不建议采用此类负片来印制正像图片。但有些商业公司将此类胶片以35mm暗盒分装出售。你要愿意把它当做彩色负片,或供印制正像片,或制做幻灯片,这些公司都可按顾客意愿来进行冲洗加工服务。有些摄影者欢迎这种弹性服务方式,但专业摄影家一般很少采用5247胶片。

  为什么专业摄影家不乐于采用这种可变通的胶片呢?因为,在它的有利条件之外,还存在若干不利因素。首先,许多普通照相服务店都不接受以 5247负片来印制照片的任务。甚至连冲洗加工也不接受。原因是冲洗此片必须增加一道洗去黑色的涂布背面涂层的工序。这个背面涂层对胶片的主要做用是在片子通过电影摄影机拍摄时防止在影像上产生"光晕"。此外,胶片本身的桔红色罩层与别的片种,如柯达彩色或万利彩色也不一样。它有可能使冲洗加工点的自动化印片装置或色谱分析装置出现故障。

  在第5课中你将更多地学到滤色片在彩色扩印中的做用。现在只这么简单理解一下,为什么不同胶片片基附加层的颜色有时会使普通照相服务店拒绝接受胶片冲洗的原因。摄影家们不乐于采用5247片,除已述的照相馆不肯接受冲洗这个缺点之外,还有另外两条理由:首先是柯达生产此种胶片是专业为电影拍摄用的。绝大部分电影摄影机均按1/60秒的快门速度拍摄,而5247也是按这一曝光速度条件下出现最佳色彩设计的。许多摄影师都发现,如果采取高于或低于这一速度曝光,就会使色彩偏移。另外,5247片是与钨丝灯光源相适应的,所以,在室外拍摄需加85B滤光镜,并将曝光指数表拨到64。如果你整个胶卷都是以相同的光源条件拍摄,那么照相馆可以加相应的滤光片来印制照片或透明正片。这也就意味着你不能在同一胶卷中混用不同的拍摄光照条件;除非你牢记每次户外拍摄都必须加滤光镜。

  这里还有一条理由让你不愿去使用5247胶片。一般来说,对于同一个拍摄对象,你很少可能既要它的负像,又要它的透明正像。如真需要,你可通过普通照相馆或能做Kodalux冲洗工艺的照相供应店,将自己喜爱的透明正片叫他们制出负片,或选取负片叫他们制出透明正片。我们还建议你采取如下办法:采用柯达(或富士、阿克发)专为静摄影设计的胶片。

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发表于 2012-5-5 10:03:52 |只看该作者
十八、彩色平衡
   彩色胶片的特性与黑白胶片迥然不同。使用黑白胶片拍摄时,你可以不管光源是日光、闪光灯、照相溢光灯(又译作:泛光灯、散光灯)或家用灯泡,都可用同一种胶片。但用彩色胶片就不能这样。

  原因在哪里?在光的本质里。如你所知,所谓"白光"实际是不同色光的混合。这种混合光的真正性质取决于以白炽光源为准的色温。例如太阳具有极高的温度,产生很蓝的光;一支蜡烛具有较低的温度,产生红-黄色光。一般来说,温度越高产生的光越蓝;温度越低产生的光越趋于黄、桔红和红色。请看图4.34。你可以看到不同的普通光源的色温。色温以"开尔文度"来计量,即指绝对零度以上的温度。计量单位为"K"。

  理想的彩色胶片应该是不管光源如何,拍摄出影像的色彩都能精确无误地还原到原摄景物的自然色彩。但事实上做不到。特别是彩色反转片,它只能当光源呈相对较窄的色温范围时才能获得真实的彩色还原。因此就产生两种基本类型的彩色反转片:

  1.日光型彩色片 适用于色温5500K的光源。所以它只有在光源带蓝色的条件下才能较精确地还原彩色。它要求采用日光或闪光灯光,其色温接近5500K,可以获得精确的彩色还原。

  2.灯光(白炽灯)型彩色片 在带红色成份的光源下彩色还原准确。所以它要求在溢光灯下或家用灯光下进行拍摄。

  从上表可见,溢光灯泡有两种。

  一种的色温为3200K。另一种为3400K。大部分钨丝灯光型胶片适用色温为3200K称为B型胶片。有少数灯光型胶片设计为与3400K相适应,称为A型胶片。这样,你就可以选择最接近你所用光源色温的彩色胶片。

  如果你在室内普通的家用灯泡下拍摄景物,这类灯泡的色温约为2800K。你最好选用彩色平衡点在3200K的B型胶片,从而达到比较接近的彩色平衡。如果要求极高的拍摄精确度,就得在相机镜头上加个滤光镜。我们将在"滤光镜"一课里讨论它。

  彩色反转片通常分日光片和灯光片,而彩色负片则无区分。绝大多数彩色负片只有日光型。如果你要在白炽灯光下拍摄,可加滤光镜来使之相适应。如果形成的色彩沿有偏离,在印制照片时还可以调整。但如果采用彩色反转片来制做透明正片,就没有上述的调整机会。被冲洗出的片子就是它的最后产品。所以使用彩色反转片摄影必须十分注意它与光源色温的适应性。

  彩色负片具有较宽的色彩可调幅度。柯达生产的柯达彩色400可同样适用于灯光和日光,无需加用滤光镜。但请注意,柯达有时也附告:"在要求严格的用途上,如有必要,可加适当的彩色偿补滤光片。"换句话说,当你采用柯达彩色400在钨丝灯光下拍摄,并希望获得尽可能精确的色彩,就需借助滤光片。

  总而言之:
  彩色负片 基本上都与日光平衡,是为适应日光或频闪光设计的。
  彩色反转片 应根据光源不同来选用胶片:
  a.日光片适应日光和频闪光
  b.钨丝灯光B型片适应3200K可用于家用灯泡的光照。
  c.钨丝灯光A型片中针对3400K照相泛光灯的光照。

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发表于 2012-5-5 10:04:01 |只看该作者
十九、盘片分装


   使用35mm胶片采取大盘分装的办法,可以使你节省大约一半的胶片费用。如果你进行大量拍摄,买一长卷的在盘片卷来自己分装很实惠。在讨论怎样去做之前,让我们先来斟酌一下,究竟值得不值得这样做。

当你为进行一个系列的摄影活动考虑各种装备和所需时间等等因素时,对胶片费用也许很少顾及。当你碰到一个不可取代的拍摄机遇,你当然不希望由于胶片准备不足而失此良机。如果你已有盘片分装的胶片装备,这机会肯定能抓住。

  盘片分装包括先买一盘一般为100英尺长的35mm胶片盘卷,然后分装到一批空暗盒内。做这件事只需先准备一个盘片分装器、几个空暗盒,一把剪刀和一点胶带。

  面临的问题是质量控制。当你购买一盘正常的近期生产的柯达、依尔福、爱克发或富士胶片,胶片的质量一般都是完美可信的。这些厂商在制造过程中质量控制工做都无懈可击。但当你买散装胶片,你可能对胶片质量心存疑虑。你在动手分装胶卷时也可能出错,如可能跑光,可能不适当地触摸了胶片表面,最容易犯的是抓伤胶片。

  是否值得为了省几个钱而去冒这些险呢?我们还是坚信盘片分装这个良策。事实上,许多专业摄影家一直采用盘片分装的办法,声称从来没有发生什么问题。所以,这个办法应该是你的选择。在这一课里我们将对讨论盘片分装的有关内容,以利于你的实践。


怎样进行盘片分装

  你可以在照相材料店里买到大盘片卷和空的135暗盒。不可采用已装过胶片的旧暗盒,因为被卸开过盒盖的暗盒不能保证不露光。市场上有专为盘片分装而设计的空暗盒。当你拧、扣暗盒帽盖时,不致有损防光。此种暗盒的帽盖设计就是可以让你拧下和扣上的。

  你需要在全黑的条件下先将长米盘片装进盛片器。在暗房、全黑的小屋或防光黑布袋里都可以。长片装进盛片器后,其他操做就都可以在亮室进行。

  盘片分装器由一大一小两个暗匣子连接组成。两匣之间有一防光小活门。先将大盘片卷装入大匣,将片头穿过活门,并固定住。关上活门,把大匣的盖子按到原位。以上是你必须在全黑条件下完成的唯一操做步骤。

  然后将已取下的胶卷暗盒里的小轴芯放进小匣,将胶片的片端粘在轴芯上。把暗盒的盒壳和盒盖套在轴芯上下顶端,然后把小匣的门关上,从而使匣子密闭防光。现在两个盒子都已关紧,毫不露光了。你只要简单地把夹在两匣之间的那个活门打开,拉出分装器身侧的摇把,把胶片从大轴盘卷绕进小暗盒。分装器上有记数装置,使你随时知道已卷入暗盒的片子有多长。当你看到已卷入36个框面即可停止卷绕。

  要想把已卷到足够框面数的胶卷取出来,先关上活门,然后打开放暗盒的匣门,切断胶片,留一小段片子,让它粘留在活门板之外,以便于开始下一暗盒的操做。取出刚装好胶片的暗盒,把片子拉出约2英寸,用剪刀把片子剪成像厂家成品胶卷那样的狭窄片舌。如你所知,这片舌是为了把该胶卷放入相机后,便于牵引、挂片以便拍摄之用。现在,这一胶卷已分装完毕,只等你去使用它了。

  盘片分装的唯一诀窍就是仔细。你的目标是把新出厂的胶片按一定长度装入暗盒。不抓伤,不漏光。如果你严格按照规定的操做步骤,做起来很容易。如果你犯了一次操做失误,或者怀疑自己抓伤了胶片或露了上点光,那就只能把这片子抛弃。想一想盘片分装给你带来可观效益,那么,把偶因操做不慎产生疑点的胶卷扔掉还是明智之举。原因是,如果你装进一个可能误损的胶卷,譬如说,部分漏了点光,你用它来拍摄毕生难逢的大事件,后来却发现在你拍摄第一张之前胶片早已损坏了,岂非恨事。所以十分小心,仔细操做,绝对必要。

  如果你困惑于盘片分装的节约意义是否如此重大,那么,试想,你曾经有一次买到过有毛病的柯达、爱克发、富士或其他任何种类的胶卷吗?这样的事可能吗?不可能的。所有这几家胶卷主要生产厂家都建立有严格细微的产品质量控制系统,左检测,右保证,所以你买到的预装暗盒的胶卷都是无弊病的。你在这里已支付了厂家质量控制所增加的成本钱。如果你买大盘片自己分装胶卷,这一部分的质量控制和分装操做都由你自己来做了,你理所应当地得到合理的回报。

  最后,再说几句帮助你防止误差的话:当你买到一个大盘胶片时,这片子是卷绕在一个塑料轴上的。整盘胶片被密封盛装在不透光黑色封袋中,再盛装在一个金属圆盒里,并以胶带密封盒缝。在开封之前一定要先具备一个绝不透光的全黑场所。确保你的暗室,小房间或黑布换卷袋符合这一严格要求。

  请记住,分装胶片时活门要保持开启,在不分装胶片的时候则须关闭,如果你一次只使用了盘片分装器中胶片的一半,要确保活门和两匣子都已关上,再把分装器收置一边。

  要保证你使用的胶卷暗盒清洁,没有尘埃或脏物细粒。否则,有可能擦伤胶片。不要以不同牌号的部件来组成一个胶卷暗盒,一种暗盒轴芯可能与另一种的轴芯厚薄不一。如果你组装一个暗盒采用了不同厂家生产的零件,就可能造成防光不严。

  在购买某种型号的盘片分装器时,你可能发现,它的使用操做方法与常规方法有所不同。在使用之前请详阅使用说明书,然后先用一个老片卷按操做程序试用一下。这对你有好处。总之,采用盘片分装可节约一半左右的胶片花费。但必须做好各项严密操做的思想准备。


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发表于 2012-5-5 10:04:10 |只看该作者
二十、胶片的储存和保护

   所有胶片都是易受高温和湿度的侵害。储存和处置它们需有对高温高湿和有害气体的防范措施。

  在盛夏高温季节或热带地区,我们建议将胶片储存在冰箱或冷冻仓内,使胶片保持低温。胶片应存放在不透气的金属盒罐中,加干燥剂,然后密封。(低温能使湿空气中的水份凝结出水珠,从而使胶片受害,所以胶片应封存在湿气已经消除的容器中。)

  当准备使用时,把盛胶片的容器从冷藏器里拿出来,暂不撕开封口胶带,给胶片以足够的时间达到室温,然后撕开封口。否则,空气中的水份会凝结在冰冷的胶片表面。至少等30分钟之后再启封。如果容器较大,甚至需等待2小时或更长时间开启才好。如果处在高温条件下,已摄胶片应尽早冲洗。高温高湿常使胶片潜影产生不希望发生的变化。

  不要把已开启的盛有胶片的容器放在潮湿的地下室、冰箱或别的相对温度较高的地方。一个中等温、湿度条件胜过温度虽低而相对湿度很高的环境条件。胶片储存的理想相对湿度为40%左右。

  如果你不具备防潮湿的储存条件或你的冰箱必须用于食物冷冻,可把胶片放在可以封口防湿的铁罐瓶中。如果通常的相对湿度大于60%,或者你想把胶片放在低于室温的地方,可在储存前放进一点干燥剂如硅胶之类。

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发表于 2012-5-5 10:04:17 |只看该作者
二十一、互易律失效

  我们已经讨论过黑白片和彩色片的各种性能,现在让我们转到一个不同的议题,称之为互易率失效(又译作倒易率失效)。如你所知,控制曝光量的方法可以是变更快门速度或光圈。你也知道,如果同时改变两个因素,其曝光量相等。例如下列的曝光量控制指数:

  f/2, 1/1000 f/2.8, 1/500
  f/4, 1/250 f/5.6 1/250

  在以上二例中,如果我们把光圈缩小一挡,同时,又把曝光时间增加一挡,结果如何?光线射出到胶片上的量还是相等的。这种光圈与快门速度的关系被称为"互易"的关系。一边的变更相当于另一边的变更,其结果曝光量等同。胶片是不管你在1/1000秒速度下用f2还是在1/125秒速度下用f5.6,反正两种曝光方法下,照射到胶片上的光量是相同的。

  这是通常的可互易的曝光实例。但在某些极端的环境条件下,这种互易关系被破坏,我们称之为互易律失效。

  互易关系何时破坏?那是在曝光时间极短的情况下,如1/50000:或曝光时间很长的情况下,如10分钟,现在,你或许会说:"这样的曝光时间不切实际。谁会用1/50000秒或10分钟来对胶片曝光呢?"回答是,类似这样的曝光比你想象的现实性要大得多。

  先说短时曝光。当你利用频闪灯曝光,频闪灯的一次闪光时间究竟有多长?1/1000秒?1/10000秒?还是1/50000秒?这些实际都是可能的。问题发生在像这样的短时曝光,当光照射到胶片上的时间如此之短,以致感光乳剂中的卤化银晶体得不到足以促使它们反应的时间。看来,卤化银晶体也有它的一点儿惰性,它们也不是一触即发的。也需要一点点时间让它们一致行动起来。所以过短的曝光时间来不及克服它们的惰性。其结果是曝光不足。

  另一个极端:很长时间的曝光又会怎样?任何摄影者当他在极暗淡的光照下拍摄时就需要长时间曝光。举例说,在天文摄影中,10分钟、20分钟,甚至几小时的曝光也不稀奇。为了拍摄暗黑场景,如一个月光下的马厩,你可能要对准拍摄物曝上30秒钟的光。不幸的是,卤化银晶体在曝光时间过长的情况下开始丧失敏感性。例如20分钟的曝光并不产生两倍于10分钟曝光的效果;甚至曝光30秒钟也不产生两倍于曝光15秒钟的效果。

  所以,这就叫做互易律失效。这是黑白片和彩色片都碰得到的问题。事实上,这问题对彩色片来说更为严重,因为它不仅影响影像的"密度"---如果叫负片去冒这个险,所得影像必然太薄---更影响到影像的色彩。应考虑到如果你使用彩色胶片,曝光时间小于1/1000秒或大于1秒,就可能发生互易律失效。

  怎样解决彩色胶片的互易律失效问题呢?

  首先,你可以把曝光时间设置在不需顾虑互易失效的范围之内。例如原想采取1/2000和f/8的曝光条件来拍摄,可变更曝光指数以增加光对胶片的触发时间。如改以快门速度1/500,光圈f/16,其曝光量净值是相等的,但光触发胶片的时间是处在安全范围内了。

  如果不能照此来做,还是第二个办法。柯达有两种为避免互易律失效问题而产生的胶片:"万利 Ⅲ 专业S型彩色胶片",是为极短曝光时间设计的。曝光时间可由1/10到1/10000秒。不需加滤色片或其他曝光条件的调整。这种胶片一般称做"VPS",有各种主要尺寸的散页片和卷片包装。已经提到过VPS是许多人像摄影专家乐于使用的片种。因为它对人体肤色表达分外鲜艳。

  "万利Ⅱ专利L型专业彩色胶片是为极长曝光时间---1/50秒到60秒设计的。此片只有散页片和120胶卷两类包装尺寸规格。没有35mm的规格。

  最后,要知道,如果你不能采用上述两种胶片,又不能在曝光指数的安全范围内进行拍摄,就不得不面对互易失效问题,但不是说就只能束手无策前功尽弃。胶片厂商不同胶片的使用说明书中都有对互易律失效如何在曝光和冲洗加工过程中予以补偿的资料信息,可参照查核。


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发表于 2012-5-5 10:04:31 |只看该作者
第五章 曝光
一、什么是曝光


   下面这些情况我们是否经常遇到呢?

  我们看到某个激动人心的场景--可能是白雪皑皑的群山或者是新英格兰迷人的秋色,这时我们往往会一把抓过照相机,把这幅景致摄入镜头。然而,我们获得的却往往是一幅令人沮丧的影像,原来场景中那些丰富多彩的画面一个也没有抓住。如果我们用彩色胶片进行拍摄 ,看到的却是所有那些绝妙的鲜艳色彩变成了令人厌烦乏味的一片苍白。如果拍摄的是黑白胶片,照片会充斥着死气沉沉的褪了色一般的灰色调。

  我们每个人都可能遇到这种情况,我们总是莫明其妙、或多或少地损失了在原场中可以看到的那些明快的颜色和色调。

  问题的症结在于我们没有适当地曝光胶片,我们不是对场景曝光过度就是对其曝光不足。即使我们的照相机提供了最先进的非常简便的内置式测光表,甚至提供有自动曝光功能,我们也会在不知不觉中犯下这种错误。那么这些安全无比的测光系统到底哪里出了问题呢?

  答案非常简单,测光表没有错,错的是我们自己!确实是这样。测光表自己会读取所指向的任何东西。然而,关键是必须知道测光表应该指向何处,以及如何理解所读取的数据。明白这个道理,也就知道窍门之所在了。世界上最聪明的测光表也不能自己做到完美的曝光,除非作为摄影者的我们将其指向景物的正确位置,并灵活地运用它的数据。

  当我们正确地曝光了一幅彩色胶片时,得到的照片或幻灯片上的所有颜色都应该是鲜艳纯净的。同样,当我们曝光了一幅黑白胶片时,最后照片上的所有影调也应该是非常鲜明的。
  其中的技巧就在于懂得怎样正确地对胶片进行曝光。本课将讲述如下内容:

  如何知道测光表应指向的位置;
  如何解释测光表显示的内容。

  为了有助于全面地理解这些内容,这里再次从如何曝光黑白胶片的基本知识入手。一旦知道了怎样曝光黑白胶片,如何曝光彩色胶片的问题便会迎刃而解了。

  好了,下面就开始讲述怎样掌握完美的曝光技巧吧。首先,我们应该对曝光一幅黑白胶片时发生的一切有所了解。然后,再把问题转移到彩色胶片上来。我们知道,彩色胶片以三层黑白乳剂为基础,这三层黑白乳剂与三原色有关,并从三原色中产生彩色影像。.



曝光黑白胶片时发生了什么

  我们已经知道,当光线照射到乳剂时,卤化银中的微小晶体会发生变化,当显影时,受到光线照射而发生变化的晶体会形成黑色的金属银晶体。结果画幅中受到光线照射的区域会转变为底片上暗黑色的金属银区域。

  画幅中那些没有受光线照射的区域又会怎样呢?这些区域的卤化银晶体没有变化,在显影过程中就会被冲洗掉。因此,画幅中没有受到光线照射的区域在底片上会变为空的区域。这些区域中所剩下的只是胶片的透明乙酸片基。

  为了更好地理解这内容,我们来看看两种非常极端的情况。

  首先考虑,当我们将整画幅都暴露在明亮光线下时会出现什么情况。比如我们不小心打开了照相机,将胶片暴露在明亮的太阳光下。显影这样的一幅胶片时会发生什么呢?几乎所有的卤化银晶体都将变为黑色的金属银,结果得到的底片是全黑的。

  其次再考虑,当我们显影一幅没有经过任何曝光的胶片时会出现什么情况。比如有时我们不能确定一卷胶片是否已经拍摄过,为安全起见,我们对其显影。如果该卷从未曝光,便会得到一整卷透明的底片--所有的卤化银晶体在显影时都被冲洗掉了,剩下的便只是透明的乙酸片基了。

  这两种极端的情况很容易理解,下面我们考虑现实生活中可能出现的情况。当我们拍摄一张照片时曝光一幅胶片,会发生什么呢?强光会落到胶片上的某些区域,弱一点的光会落到另外一些区域,而在某些区域上根本就没有任何光线,从而出现如下结果:

  胶片上被极亮度光线照射的区域,在显影时。其上几乎所有的卤化银晶体都将转化成黑色的金属银,这些区域在底片上是黑色的。
  胶片上被中等亮度光线照射的区域,在显影时,其上绝大多数(并非全部)卤化银晶体将会转化成黑色的金属银,这些区域在底片上是暗灰色的。
  胶片上被很弱光线照射的区域,在显影时,其上只有少量卤化银晶体转化成黑色的金属银,这些区域在底片上是浅灰色的。
  胶片上没有被光线照射的区域,在显影时,其上没有卤化银晶体转化成黑色的金属银,因而这些区域在底片上是透明的。

  这样,底片上的每个区域都对应着所拍摄的场景中该区域光线的相对强度。底片上呈现出不同程度的金属银聚集状况,从覆盖有厚厚金属银的全黑区域到金属银稍厚的区域直到只有乙酸片基的透明区域。

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发表于 2012-5-5 10:05:48 |只看该作者
二、如何确定适当的曝光量

  我们知道,底片上的灰黑影调依赖于黑色银聚集程度。由这种聚集而产生的厚度实际上是可测量的。如果我们在一架高倍显微镜下观察显影后底片的横截面,将会看到一系列由金属银构成的高峰和深谷,如图5.1所示。





  标为A的顶峰是在曝光时受极亮光线照射的区域,在观察底片时,它看上去是黑色的。标为C的深谷是几乎没有受到光线照射的区域,实际上呈现为透明的。区域B是受中等强度光线照射的区域,显示为浅灰色。金属银聚集得越高,灰色越暗。

  当我们利用这张底片制作照片时,便会反转色调。A处黑色顶峰在照片上呈现出纯白色,C处透明的深谷在照片上几乎是纯黑色的,浅灰色区域B在照片是呈现出暗灰色。因而,照片将我们重新带回到原场景的色调中来。也就是说,原场景中的明亮区域,在底片上是黑暗的,而在照片上再次变为明亮区域。而原场景中的黑暗区域,在底片上是明亮的,在照片中又变成了黑暗区域。

  原场景中的明亮区域叫做强光部分,强光部分在原场景中是明亮的,在底片上是黑暗的,而在照片上又是明亮的。原场景中的黑暗区域或黑区叫做阴影部分,阴影部分在原场景中是黑暗的,在底片上是明亮的,而在照片上又是黑暗的。

  彩色胶片的每层中都会发生相同的变化。蓝色引起胶片中蓝色敏感层上黑色金属银的聚集,绿色引起绿色敏感层中黑色金属银的聚集,同样,红色引起红色敏感层中黑色金属银的聚集。

  现在,让我们来看看所有这些与正确曝光之间到底存在什么关系。

  为了确定曝光量,需要使用测光表。照相机上可能提供了内置式测光表,你也可以使用单独的手持式测光表。如果测光表是内置式的,照相机往往还提供自动曝光这一便利功能。



自动曝光



  现在,所有的傻瓜照相机和绝大多数单镜头反光照相机(SLR)都提供了自动曝光(AE)这一可供选择的功能。从理论上来讲,我们所要做的全部工作只是将镜头对准被摄物,并且按下快门按钮即可。内置式测光表则会完成余下的工作,不管采用的是彩色胶片还是黑白胶片,它都会自动计算"正确"的曝光量。看起来这似乎尽善尽美,然而不幸的是,内置式测光表所认为"正确"的曝光量常常是错误的!

  为什么呢?因为测光表不会思考,只有我们会思考。我们想要对被摄对象的脸部正确曝光呢,还是想要只显现出脸部轮廓而对天空曝光同时捕捉那绚丽的落日呢?AE测光系统只能猜测我们想要得到的对象,不管测光系统如何复杂,它也不可能知道我们想的是什么。

  而我们自己是知道我们想要做什么的。本课将学习如何使用照相机的内置式测光系统和单独的测光表,以保证获得我们每次需要的曝光量。我们不是去猜,而是确实知道。



测光系统的类型





  基本上说,有三种不同的测光系统类型,我们可以自己摸索出其使用方法。

  首先,可以使用全自动测光系统。这种系统一般用在傻瓜照相机上,它可以自动地完成一切。我们不需要对曝光进行任何控制,照相机会完成全部的工作,但是它不管对错。如果我们的照相机和测光系统是全自动的,不需要我们对曝光进行任何控制,那么还要我们做什么呢?可能我们对曝光控制是无能为力了,然而不要过分悲观。本课中我们会介绍一些技巧,运用这些技巧可以"愚弄"照相机,从而对曝光施加某种控制。

  其次,我们可以使用带有内置式测光系统的照相机,它允许我们对曝光进行某种手动控制。许多自动曝光照相机都通过一种叫做手动超控的方式来实现这种功能,即关闭自动测光系统,并对曝光进行手动控制。

  绝大多数SLR照相机都提供一种"模式"选择,即我们可以将照相机设置为各种不同的自动曝光模式,也可以将其设置为手动模式,以对曝光进行完全的人为控制。不管是使用手动超控还是手动模式,其结果都是一样的,就是对曝光施加人工控制。第三种可能是使用一种单独的手持式测光表,如图5.2所示。如果我们的照相机没有内置式测光表,就可以使用这种单独的测光表。或者我们也可以用它来补充内置式测光表所获取的数据。

  不管使用哪种类型的测光表,也不管是拍摄彩色胶片还是黑白胶片,其操作后面的基本原理是相似的。有两种基本的测光系统类型:

  1. 反射光测光表
  2. 入射光测光表



什么是反射光测光表




  反射光测光表使用得更为普遍,所有的内置式测光表都是这种类型的。这种测光表对被对象的反射光线进行测量。当我们将镜头对准被摄对象的同时,也就将光电元件面对着被摄对象了。

  测光表所对准的被摄物越亮,其给出的读数越高;所对准的被摄物越亮,其给出的读数越低。如果测光表对准着一幅由明暗对象混合构成的场景时,它将给出场景中整个亮度的平均值,不管是拍摄彩色胶片还是黑白胶片,读数都是相同的。

  图5.3示意了采用手持式测光表进行反射光测量的方法。要认识到我们的内置式测光表也采用相同的读数类型--反射光读数,所有的内置式测光表都采用反射光读数。无论何时将镜头对准被摄物并进行曝光测量时(不管是不是自动的),照相机中的测光表都与图5.3所示的手持式测光表实现同样的功能。

  从理论上说,我们可能会将我们感兴趣的被摄物体安排到照片的中心位置附近,因而某些照相机中的内置式测光表将会更为关注图像中心位置附近的反射光,而较少注意物体边缘附近的反射光。这些测光表是以中心为重点进行测光的,即它们产生的读数是在场景中所有光线强度的基础上对中心位置光线格外强调(加权)而得到的。

  另一种类型的反射光测光表是光点测光表。这种测光表读取一个非常狭窄区域的光线--可能只有一两度宽。顾名思义,光点测光表可以指向并读取一个很小的光点。因此,某些SLR的内置式测光表提供有局部测光这一可供选择的功能。

  如今,许多极为复杂的照相机提供了一种叫做矩阵测光的功能。实际上,这些照相机是将画幅分为不同的区间,例如一个中央区间和角上的单独区间。测光表"读取"每个区间中的光线,并将信息馈送到计算芯片中,芯片给出每个区间中的光线,并将信息馈送到计算芯片中,芯片给出每个读数的"数值"并最终确定"正确"的曝光量。然而,这种测光表也还是只能猜测我们的意图,正如我们在前面的例子中提到的:我们想要正确曝光的是被摄对象的脸部还是日落时候的天空呢?测光表是无法替我们做出决定的,即使矩阵测光表也是如此。



什么是入射光测光表



  入射光测光表与反射光测光表不同,它不是从照相机位置指向被摄物体,而是从被摄物体处指向照相机。

  结果是照射到被摄物体上的光线也会同样地落到测光表上,这也是我们正在测量的光线。我们没有测量被摄物体本身的明暗值,而是测量落到被摄物体上的光线。测光表设计成可以指示正确曝光所需的曝光量,并且假设场景中包括从明到暗的平均影调范围。



应该使用哪种类型的测光表



  入射光测光表在专业摄影工作中具有特别的应用价值,例如用于平衡摄影室照明。现在,我们推荐使用的测光表是反射光类型的。记住,内置到我们照相机中的测光表为反射光测光表,因此我们可以放心地使用,只要我们懂得灵活地使用它就可以了。




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发表于 2012-5-5 10:06:26 |只看该作者

三、愚蠢的测光表



  测光表是愚蠢的,它不会思考,也不聪明。摄影者都是极具天赋的,因此我们应该利用聪明才智去指导测光表工作。



  测光表所能做到的只是测量照射到其光电元件上的光线。但我们必须决定测光表应该 "看到"哪些光线。我们必须保证测光表正在读取的光线是我们想要测量的光线。比如,我们想要为一个朋友拍照,该怎样确定其脸部的"正确"曝光呢?



  首先,测光表必须知道胶片的ISO感光速度。如果我们使用的是内置式测光表,在插入DX编码的暗盒时,SLR就会自动地"了解"这一信息。对于老式照相机和手持式测光表,可以设置感光速度盘给出该信息。



  其次,测光表"读取"的光线必须是从我们朋友的脸上反射过来的。所以,我们必须将镜头(或手持式测光表)对准其脸部。例如, 这时测光表告诉我们以f/8的光圈和1/60秒或等效的组合值(比如f/5.61/125秒)进行拍摄。就内置式或手持式测光表而言,不管是采用彩色胶片还是黑色胶片,这样的曝光量都可以获得赏心悦目的面部色调。



  测光表如何知道什么是"赏心悦目的在面部影调"呢?它其实并不知道我们快门速度和光圈的哪种组合值能够产生出18%的灰色影调。



  什么是18%的灰色影调呢?为什么不是25%灰色调、50%灰色调或是99%的灰色调呢?原因在于平均场景中的光线经过平均后得到的是大约18%的灰色影调,因此决定了



  18%的灰色调。不管我们是采用彩色胶片还是黑白胶片,这个读数都是正确的。



  这时,我们可能马上又会想到许多问题。什么是平均场景呢?是一个滑雪道、海滩、霓虹灯还是一张脸?这张脸是饱经日晒的深褐色脸庞,还是斯堪的纳维亚金发女郎的娇艳的容颜,又或者是一张非洲黑人的脸呢?



  正如我们前面提到的那样,测光表是愚蠢的。当我们将测光表对准一堆白雪,它将告诉我们怎样使得白雪呈现出18%的灰色调。同样,当我们将其对准一个煤球时,它将告诉我们怎样使得黑炭呈现出18%的灰色调。如果我们想要雪是白色的,炭是黑色的,就不能让测光表去完成了。因为它不会,所以我们必须自己去完成。



  图5.65.8显示了测光表所"看到"的景象,而图5.5和图5.7则显示了实际景物所呈现的样子。



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发表于 2012-5-5 10:16:24 |只看该作者
四、测光表是如何工作的

   任何测光表的推荐曝光都是建立在这样的假设基础上的,即不管我们采用的是彩色胶片还是黑白胶片,18%的反射率就是我们所想要重现的。

  我们要意识到这一点:测光表不能作出明智的决断。正如我们前面所看到的那样,在测光表读取乌黑的炭或洁白的雪时,它其实是什么都不知道的(也不关心)。不管我们是拍摄彩色胶片还是黑白胶片,测光表都会给出一个推荐的曝光量,把黑炭和白雪都表现成为 18%反射率的同一色调。

  我们还要意识到这是一个必须解决的问题,不管我们使用的是单独的手持式测光表还是内置式测光表,是必须匹配指针的读数还是调节LED指示灯即可,也不管我们是使用自动曝光的傻瓜照相机还是手动控制照相机上的测光表。无论何种类型的测光表都不具备思维能力,无法为我们考虑。测光表并不知道我们对准的到底的是什么东西,它所知道的仅仅是提供一个参考曝光量。不管测光表需要测量的是什么样的被摄物体,都会产生18%的灰色影调。



什么是18%灰色



  我们之所以能够看到物体,要么是因为它们发射光,要么是因为它们反射光。我们能见到绝大多数物体都是由于它们能够反射光。反射的光线越多,物体也就显得越明亮。如果物体是完全乌黑的同,它就不会反射一点光线,也就是说,它具有0的反射率。另一种极端的情况是物体是全白的,它将反射所有的光线,也就是说,它具有100%的反射率。

  上述两种情况只是理论上的两个极限。所有的物体都处在这两个极限之间。18%的光线被反射所产生的灰色影调就是18%灰色,这也正是测光表校准后读取的值。这里再次假设影调是平均场景中物体反射率的平均值。

  现在,我们可能想知道下面的内容:

  彩色效果会如何呢?如果使用彩色胶片拍摄,结果会怎样呢?18%的灰色是不是还适用呢?答案是肯定的。测光表测量18%的灰色作为彩色胶片的"正确"曝光量,与黑白胶片一模一样。如果我们仔细考虑一下,便会一目了然。

  测光表并不知道我们使用的是何种胶片,它所知道的只是胶片的ISO/ASA。当它"读取"日常生活场景中的光线强度时,它便会告诉我们应该使用的曝光量--而对我们此时使用的胶片是彩色的还是黑白的则一概不管。实际上,即使我们使用黑白胶片拍摄,测光表读取的日常生活场景,亦即实实在在的现实世界,总是彩色的。所以,测光表总是会读到彩色光线的。测光表所要做的,乃是将彩色光线转化成光线反射率的测量值。

  重要的一点在于,当我们说到每个测光表的推荐影调都是18%的灰色时,测光表真正测量的乃是光线的反射率。"反射率"到底是什么意思呢?为了更好地理解它,请参见图5.9所示的灰色级谱。


左端所看到的是纯白,右端所看到的是纯黑。两者中间,是一系列梯级的影调,从左到右越来越暗。在这张灰色级谱上总共有11级,包括纯白。


  这张灰色级谱与我们的测光表又有什么关系呢?关系可多了。科学家计算出"普通"场景中的光线"平均"为灰色级谱上中间影调的反射率--该影调位于纯白和纯黑的中点,即为灰色级谱上的中间影调。于是,通过简单的推理就可以得出中间影调应该反射投射到其上的50%的光线。测量表明,它实际上只反射了18%的光线(至于造成这种结果的原因,我们还是留给科学家去解决吧)。在黑白级谱中,比如在这张灰色级谱中,这种影调就被称为"18%灰色"。

  所以,这就是测光表所要测量到的魔幻数值--18%的反射率,也就是测光表校准后要读取的反射率不管物体的颜色如何,即不管物体是红的、绿的、蓝的还是其他颜色的,甚至是灰色的。然而,正如我们所看到的那样,对像雪那样明亮的物体或像炭那样黑暗的物体,使用测光表所产生的问题就不单单是测光表所能解决的了。

  还有另外一种类型的问题测光表也不能解决。假设我们的模特站在海滩上,她的身后衬着明亮的蓝天。我们把照相机架在离她20英尺(大约6米)开外的三脚架上,以显出她的全身。现在我们通过SLR照相机进行取景,看到的测光表读数是1/125秒的快门速度和f/16的光圈。然而拍摄后,得到的照片很不满意,如图5.10所示。

  这并不是我们所要的,测光表也没有出问题,测光表读取它所"看到"的东西--天空的光线,从水面和模特身上反射回来的光线--并将所有的光线平均,得到一张18%灰色调的底片。结果模特的面部却严重地曝光不足,因为测光表所读取的主要是天空和水面的反射光。

  所以,下面探讨一下如何灵活地使用测光表,引导它只读取我们感兴趣的光线--不管是使用彩色胶片还是黑白胶片进行拍摄。



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发表于 2012-5-5 10:26:11 |只看该作者
五、如何使用测光表

   问题:读取正常的场景 为了获得彩色或黑白胶片的正确曝光,一般我们应该从场景中最重要的影调区域读取光线。例如,当我们拍摄人物时,面部皮肤的影调就应该是最重要的,也就是我们应该读取的影调。

  我们不能从很远的地方读取像面部这样的区域。无论我们从多远地方来读取光线。不管使用内置式测光表还是单独的测光表,都需要这样做。






  正确的做法:图5.11显示了如何用内置式测光表进行测光。接近模特,在其面部附近读数,即使我们想从很远的地方进行拍摄也要这样。如果照相机具有自动曝光(AE)的功能,也要移近才能读数。许多AE照相机都具有曝光锁,我们可以"锁定"该读数,以便回到离面部很远的地方进行拍摄。





  正确的做法:图5.12显示了如何利用单独的测光表读取曝光数据。像内置式测光表一样接近人物的面部进行测量。





  错误的做法:即使我们想从较远的地方进行拍摄,也不要从那么远的地方测光。否则,测光表读取的不仅是被摄人物的面部,而且包括了天空和背景,从而导致整个场景的平均读数可能并不正好就是面部影调所需要的正确读数。





  错误的做法:摄影师身体的影子正好投射在被摄人物的面部,从而读取的是影子的读数,而不是我们将要拍摄的人物面部色调的读数。





  问题:黑暗的背景 我们想拍摄以黑暗的树叶为背景的读数的模特。
  错误的做法:如果我们靠后站立得较远测量该场景的读数,测光表读取的黑暗树叶的读数将会要求更多的曝光,结果导致照片上模特西装的白色影调和她面部的明亮影调曝光过度--损失了这些强光区域中的细节,如图5.15所示。





  正确的做法:对模特进行近距离地测光,得到的正确曝光量可以使我们重现模特西装和面部的全部细节,如图5.16所示。这也基于我们的一般原则:接近并读取最重要的影调区域。在本例中,最重要的影调区域是模特的面部。





  问题:明亮的背景 我们重新来看看海滩上的模特。如果我们站在远处读取整个场景,非常明亮的天空将会占据测量的主要部分。为了将明亮的天空减为18%的灰色调--这也是测光表的初衷--测光表给出的读数将会使模特的头部只显示出轮廓,正如前面图5.10所看到的那样。





  正确的做法:接近模特,读取其面部影调,这样照片上模特的面部能够得到正确的曝光。不过,还要注意天空。将图5.17与图5.10进行比较,不难发现天空中所有复杂的细节都损失了。既然模特是主要的被摄对象,那又该怎么办呢?下面我们就对这个问题做一个简要说明。

  问题:如果我们不要接近被摄对象应该怎么办呢?例如,当我们拍摄一场体育赛事时,每当照明条件发生变化时我们并不能走到比赛场地中去进行测光。



解决方案A:采用替代读数





  如果我们正在拍摄人物,或许就想按照皮肤的色调进曝光。这时我们可以测量我们自己的皮肤色调,作为替代读数,如图5.18所示。但是,要得到一个准确的替代读数,应该注意如下三个方面的因素:

  1. 确保我们自己的皮肤色调与被摄对象的皮肤色调相差无几。
  2. 确保落到我们自己手臂皮肤上的光线与落到被摄对脸上的光线相同。
  3. 转动手臂,让落到手臂上光线所呈的角度与落到被摄对象脸上的光线所呈角度相同。

  如果我们正在拍摄远处的树叶,那么就可以读取我们身边相似的树叶,并在这个替代读数的基础上进行曝光。不过,要再次保证"替代树叶"上的光线与我们正在拍摄的树叶上的光线接近。



解决方案B:采用18%灰板的读数

  什么是灰板呢?请看下面的详细介绍。





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