【无锡摄影网】拍客网-无锡摄影门户

立即 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影比赛摄影群组商务合作

老龄社会 [复制链接]

新雨 实名认证 

楼主

到昨天为止,中年的我,还从来没被年龄真正地打动过,生、老、病、死本就是自然规律,但直到昨天,在我们这个城市,看到这样的一个老人角,我被震撼了。我不得不重复、反复地举起手中的相机。一直以来我倡导的快乐摄影面对这场景崩溃了!
老龄社会,一个沉重的社会问题、家庭问题、道德问题......(2015年1月31日摄于城中公园)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

沙发
好纪实!

板凳
用黑白照片记录老年人,好拍摄!

地板

明星会员

场面震撼,好纪实!!可能有什么活动?平时人虽多但不拥挤啊。
至去年底仅仅无锡市60岁以上人口就超1,000,000人!!他 (她)们有足够温饱的退休金,需要的是精神生活!老师碰见和拍摄的活动好像老头多(他们天南地北狂侃,从习大大到奥巴马,从周永康到杨卫泽,从赵本山到小沈阳,从地铁开通到今年退休职工加百分之十啥时到手?从台湾游的感受到昨天的两副岗开......估计谈光圈快门感光度的没有!

确实好纪实片!震撼我心!因为我也是老人堆中一位!对他们多一些关怀和爱吧!让美好永留他们心中不留遗憾!为你的片子鼓掌。

新雨 实名认证 

花甲鱼儿 发表于 2015-2-1 13:35
场面震撼,好纪实!!可能有什么活动?平时人虽多但不拥挤啊。
至去年底仅仅无锡市60岁以上人口就超1,000 ...

我拍摄的点在公园新开辟的地方,那边昨天没活动,就是老头们侃大山。在图书馆前广场到有商业活动,所以吸引了许多的阿姨们。另外多寿楼、秦起铜像前有老人们自发的唱歌、唱戏活动,这些已经分散了许多人,不然我拍摄的点人或许更多。我想我们的政府应该为这现象更加的关注、关切一些,一为老人们晚年的幸福;二为减轻子女们的负担;三是这也是一种资源,是否能合理利用。当然,老人们自己要有一到二项爱好很是关键,以此达到老有所乐的目的。
另外,拍摄时的角度很重要,除第一幅外,我基本构图设想是“看不到边”这样使观者更有一种“人海”、“拥挤”、“爆满”的视觉感。后期强调了一下光线和老人们脸上的体积,使主体更加鲜明。

新雨 实名认证 

雁来红 发表于 2015-2-1 13:38
确实好纪实片!震撼我心!因为我也是老人堆中一位!对他们多一些关怀和爱吧!让美好永留他们心中不留遗憾! ...

老龄问题刻不容缓,我想我们的政府、慈善机构需要立即启动调研和拿出解决方案来,并尽快实施。当然,提高人们的基础知识教育也很重要,需保证人们有一到二项的爱好,使人们能自觉地做到老有所爱、老有所好。现在我们基本解决了温饱问题,那么下一个应解决的是“精神”的温饱。
谢谢好友的关注!

关注社会,视角敏锐,顶是必须的!

好纪实好拍摄!欣赏