【无锡摄影网】拍客网-无锡摄影门户

立即 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影比赛摄影群组商务合作

新锐摄影师Gordon:不同的方式看世界 [复制链接]

明星会员 摄影大师

楼主
新锐摄影师Gordon:不同的方式看世界

发布时间:2010-11-15 来源:都市快报 作者:都市快报 责任编辑:DeoWu

Gordon今年19岁,他在的摄影艺术花费了大约2年,但是这并没有使他的水平业余。

他的摄影作品有这么专业的触觉和风格,以不同的方式看我们的世界 - 有时丰富多彩的,有时单色,但总是独特而完全美丽。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
一个健康的身体,一位知心的爱人,一群信赖的朋友,一份执着的共同爱好。一种宁静的心境,一份快乐的心情,只是因为:懂得感恩!

明星会员

明星会员

也没时间参与讨论,就知道制作不错,有新意,这就是创意,创意无限。

明星会员

[color=Purple]新锐也好,传统也好,都是视觉表现而已,虽说各有喜好,但社会仍有主次之别。西方人有西方人的传统、审美观、价值观,同理东方人亦如此。看别人时总觉新鲜,就如刚吃西餐时很新奇,三天下来还是自带的榨菜好。东方西方都在讲传统,也都在讲创新,没有新任何东西都会失去生命力,但创新也都是建立在传统的根基上,是传统发杨光大。

明星会员

看看各个流派的简介,听听各式人等的观点,对我们开拓思路,提高审美情趣,乃至如何玩得开心都有益。

明星会员

还有一点,我想摄影和音乐,照相机作为一种工具来呈现影像,音乐里面比如用钢琴来呈现音乐,或者其他的工具呈现音乐,那么我想是不是也可以拓展一下范围?用其他的工具来呈现摄影,这样来拓展摄影的概念和范围?笔和相机一样,只是一种工具,呈现你想法的一种工具而已。还有一点,昨天也提到落选人的作品,我觉得有的很可惜,我觉得能够给人心灵上的震撼,并不是叙述一件事情,就像刚才那位老师说的,景观的作品也多了很多,是不是把景观的作品拿掉,把别的放上来,摄影呈现的面更广一些,我想呈现的面稍微广一些,也不至于在各个题材相对比较单一。

最后,中国摄影家协会牵头主办这件事情,在一切为稳的大环境和大背景下,能够综合各方面的因素,协调各个关系、各个力量,能够达成这样一致的结果,我想它可能还是做到了一个比较稳的结果,比较稳的结果还有一个好处,因为步子迈得太大很有可能不稳定,在中国要做一件事情必须要稳定地做下去才有持久性,我希望第二、第三届或者以后办下去的时候,会有更加多的面目呈现出来,比如20个新锐或者50个新锐,在不同的方向上有代表性的新锐出来,不至于像第一届这样,第一届只是提出一些问题,很多问题有待于以后来解决。谢谢大家!

摄影师严怿波发言   拍摄/张静

严怿波:我是严怿波,我想说的是两点希望,第一是希望自己对自己感兴趣的未知领域,能够继续保持巨大的热情和好奇心。第二是坚持做自己认为正确的东西,还是从内心出发,观念的也好,传统的也好,只要是你自己内心出来的,源于你自己性格的东西,我觉得是有生命意义的。其实摄影方面的书籍对于摄影师来说一定要看,但是未必要看得很全,看得很多,我觉得书、电影,这些摄影之外的东西,包括音乐,可以多看一些,很多时候拍照的灵感还是源自于书,对我来说拍照的时候很有用,包括一些音乐,有时候会给你灵感,哪怕开心、不开心的时候,都会让你产生拍照的冲动。我就是这样,保持热情,坚持下去,谢谢!

郑知渊:大家好,其实新锐对我来说,我没有过多深究新锐对我造成的影响。大家在说开拓摄影新的领域,或者新的方法,我现在自己感觉是,回退本身也是一种开拓,回退到过去一些经典中,去寻找他们的经典元素,并且从这些经典元素中寻找新的可能性,然后再积极的表达,也许会有新的可能,在过去的元素里面有所领悟,这是我说的开拓和回退的意思。

第二,还是说说我的作品,我的作品和大家交流的时候,或者说和评委的交流下来,好像更多的人并不是特别清晰地了解这些作品,大多数还是觉得乱哄哄的,里面有很多元素,好的风景或者坏的风景陈述。而我拍摄的时候,其实我更关注的是怎么拍,或者用什么方法来呈现我想要的感觉,我肯定是有一个感觉在里面,但是怎么把这个感觉表现出来?这需要方法,而不仅仅是一种感觉,需要各种方法把它实现出来。所以我希望在看这些照片的时候,如果看到了一些方法,我会觉得是对的。其他的没有了。  摄影师朱强发言   拍摄/张静

朱强:大家好,我是朱强。我想说的是,这次所谓的新锐在我的概念中,没有所谓的新或者所谓的旧,新之所以新,是因为视觉的疲软和思想的疲劳,造就了新的概念,所以说拍照嘛,我的观点就是拍自己的照,牛留给别人去吹,好好拍自己的照片就行了。还有一点,说到这点我很激动,去年在北京我遇到一个白血病儿童,给他做了一个募捐,募捐之后过了好长时间,我所认识的摄影圈里的人一分钱都没有募捐到,有时候我作为一个拍照片的觉得很可耻,可能是我圈子的范围有限,最后给这个白血病儿童募捐的人全是和拍照没有关系的。最后我想说的,作为一个有爱心的人能够爱身边的人,去关心身边的人,这就可以了,照片其实是其次的。我的发言完毕。

摄影师朱丹阳发言  拍摄/张静

朱丹阳:大家好,我叫朱丹阳,我觉得我能够入选很幸运,我觉得我应该是新嫩,不是新锐,入选的几个人,他们的作品有很多很多,但是可能对我来说,是第一次尝试长期做一个项目,没想到能够得到认可。为什么我要做一个长期项目?我做摄影记者做了五年,现在新闻摄影大家谈起来好像要死了,前景不是很明朗,我想给自己一个尝试,如果新闻摄影真的死了,我想从事摄影,那我怎么才能继续下去?因为看到前面有很多人尝试,像骆丹、严明,他们都从新闻摄影的圈子里面跳出来,他们在做长期项目,我想寻着他们的路子,我能不能也尝试做做长期项目。其实拍这个就是解决我个人存在焦虑的问题,昨天晚上大家吃完饭聊了很长时间,我到颜长江老师的桌子那里,最后他说听了刘树勇老师说的对纪实摄影挺惋惜的话,他觉得纪实摄影没救了,我很想听听颜长江老师对纪实摄影的判断。谢谢!

来源: http://vision.xitek.com/00400700 ... 4244125859840-1.htm  

明星会员

话再说回来,我也有这个意思,我们现在谈论新锐的时候,我们是不是还在自话自说?我们摄影新锐的边界究竟在哪里?刚才晋老师说有五个方面的模糊,或者是什么现象,其实这就是一种时代的特质,我们在新的时代,我们的摄影究竟怎么响应这个时代的呼唤?这个时代的节奏那么快,信息的获得和传递这么便捷,人的感受变化这么快,而且是很深刻的,我们的摄影究竟以什么样的作为来对应这个时代?我非常的钦佩纯粹派的那些大师们,包括在座的,他们在追求一种很高深的境界,我做不到,我也不想去做。但是,在这个时代的面前,我们在这立身,究竟摄影应该有一种什么表现?可能有一些东西我不敢拿出来,我昨天和李楠老师说,我回去了以后再看看,很重,它本体的东西还是摄影。

所以我有两点建议:第一,不要再把新锐说成是新的,说成年轻人,刚才晋永权老师有五次说新锐是年轻人,你可能不觉得,我听得很认真,你有五次说新锐就是年轻人,其实我们这次展览的本意没有年龄界限,这个立场我是很钦佩的,也很感谢,不然我不可能在这里和大家打招呼,我们已经到一定年纪了,坐在这个地方有一点不合时宜,但既然有这样的机会,其实我们都很珍惜,我们这些上了年纪的人还是希望得到认可,还是希望有展示的机会。

第二,我们能否探讨一下摄影的未来?我们在座有很多理论大师,能不能给我们一个梳理、指引?其实这不仅仅是我个人的期待,也是在座各位,包括社会上对摄影的期待。谢谢!

摄影师朱锋发言  拍摄/张静

晋永权:谢谢发言,新没有年龄、老与旧之分,在评比中评委也有争论,是不是有一个适当的年龄范围?一些老先生去世很长时间了,我们看到他拍的影像也是非常新锐。

杨承德:我再回应你刚才一句话,你刚才说某一位老师走了,想和他对话一下,他是官员,我不妨在这里透露一下,我也是官员,官不太高,很渺小,蚂蚁一样,但是我觉得这个不值得讨论,包括年轻和年老也不值得讨论,我们作为一个官员,投身摄影,热爱摄影,早已把这一层官衣去掉了,有自己本真的东西。

朱锋:知道今天一定要发言,昨晚失眠,失眠痛苦的是失去了做梦的自由,本来应该做梦的时间想了关于这次活动的几个问题:

第一,既然来参加这个活动,我想尊崇活动的规则,我们来参加的应该要遵守规则,这个规则是由主办方来确定的,至于什么新锐实际上我们无法定义,我们只有一种被选择的权利,选出来以后也是被新锐。我经常观察孩子在玩游戏,像我儿子玩魔方,我觉得这次活动也有点像玩魔方,魔方的各个层层都有各个颜色的组合,怎么样把它组合在一起,变成一面是同一个颜色,这样活动呈现的结果已经是立面同一个颜色给大家,告诉大家这是新锐评出来的结果,活动结束以后各自回到各自的原点,还是回到你原来的位置,至于是否新锐,回去以后至少对我来说没有太大的影响,这是我想到的一个问题。

第二,也是关于小孩子的一支笔,他在画什么,他在写什么?有时候写作,他呈现的是一种结果,影像呈现的也是一种结果,至于这个工具,一支笔或者一个相机能做什么?我觉得这样一个定义,在新锐影像评选的时候,是不是一定要用照相机拍摄才能进入评选行列?这次常河老师推荐我参加这个活动,我以前从来没有参加过这样的活动,至于选什么样的作品来参加活动也让我考虑了一下,肯定要尊崇主办方的规则,根据以往的经验,我还是选择比较老的,或者相对保守的作品来参展。我想其他的作品,试想如果我用其他的作品来参加,能不能得到新锐的结果?能不能坐在这里?我想结果有可能是面临被淘汰的危险。