【无锡摄影网】拍客网-无锡摄影门户

立即 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影比赛摄影群组商务合作

宣堡银杏林之二 [复制链接]

楼主

11月28日晨,约四点多钟,打开窗帘发现一轮斜月的照耀之下,地上出现了浓霜的粼粼返光,想到上一次在18日到宣堡时,那一万多亩的银杏林尚未呈现金黄,大都是黄、绿参半,现在经过这十天左右的时日,加上今晚的浓霜,连想到唐朝诗人刘禹锡《秋词两首》诗中的佳句:山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。如果今天到宣堡去,是否也能让我看到如诗人笔下所写的那样景象呢,我不由地想像出:初冬晨出的艳阳将光辉慷慨地倾泻到这一万多亩的银杏林上,整个大地犹如罩在一片金色的祥云之下,而当我走入银杏林时,头顶的树叶在微风的吹拂之下,纷纷扬扬地从树上飘落下来,宛如无数只金色的蝴蝶在空中漫天飞舞,呵,那该是多么美好的场景啊,想到此,再也按捺不住前往一探的冲动,心动不如行动,于是赶紧起身,拿起相机,驾车直奔宣堡而来。
       一个多小时的车程很快就到了,宣堡的银杏林园区其实不在镇上,而是在镇西约四公里的张河村,这里真是一个美丽的地方,乘着时间还早,先到上次因为疏忽而没有拍摄的芦苇日出地方,设身处地地体会了在荒芜丛中观看一轮红日跃出地平线的美妙感觉,然后轻车熟路地到园区接待中心的广场停车,下车伊始,哇!我就被雷(惊)倒了,上天待我不薄,诚不欺我啊,一切就如同我想像中的一样,由于阳光照耀在金黄的银杏树上的缘故,这里天地间也比别的地方敞亮了许多,这是一个真实版的童话世界啊,当我漫步进入银杏林时,时不时地会突然被周围沙沙的声音惊到,同时看到无数的银杏叶子缤纷落下,虽然以前想像过这样的场景,但还是觉得意外,意外的是,落下的叶子的密集程度真的是太高了,出乎想像,而且它不是三片、二片的飞落,而是集中地大批的落下,同时也会间杂有卜卜的声响,那是同时降落的银杏果实——白果发出的声音,飞落的叶子有的掉在了我的头顶、有的掉在了我的身上、甚至有一片掉落在我端上手中的相机之上,它们就如同一个个小精灵般地围在我身边飞舞,那感觉如果不是身临其境的话是无法体会的,真是妙极了,如何会出现这样的事儿呢,我请教了当地农民,他们告诉我,这是因为昨晚浓霜的缘由,本来进入初冬,落叶很是正常,但当浓霜过后,只要树梢稍有微风,银杏果从树梢掉落,砸在了下一层的树枝上,既能引起连锁反应,引起较大范围的叶雨,让不知情的游人措手不及,惊诧莫名,哈哈!我在浓霜过后的清晨到访,收获到了一份不一般的惊喜,幸运吧?!
       游人对于银杏树的赞美,都注目于她的金黄色的叶子,其实当地农人有传统种植的历史传统,现在园区的古银杏树龄在200年以上的古银杏村中尚存1600多株、百年以上树龄的也有3800多株,而他们更为注重点与我们不同,而是银杏树的果实。以前的银杏果是价值不菲的呵,我们小时候真的是难得有品尝的,银杏果己从以前的40多元一斤的价格降到了现在一元多钱一斤了,银杏果是一个极为高产的树种,秋天到了,那纵横交错的树枝上硕果累累。那又圆又大的银杏果,一个挨一个,一个挤一个,树叶被挤得翘起来,树枝被压得弯下了腰。远远的看上去,挂满树枝的银杏果也是非常美丽的景色,只是走马观花的游人不知,错把银杏果也当作美丽的叶子,把所有的赞美之词都送给了美丽的银杏叶了,这似乎对银杏果有些不公呢。
       美丽的银杏树叶,不但长在树上是那样的美丽,飞舞在空中也是那样的美丽,就是掉落在地上也是美丽异常的,我特地拍了几张落到地上银杏树叶,那真正是如同铺在地上的金黄色的有着艺术美的名贵地毯,一切花饰,混然天成,毫无人工巧饰痕迹,真让人不忍下脚呢。这个冬天因为有了美丽的银杏树,让我记住了宣堡这个地方,也让我喜欢上了这个地方,其实银杏树的美丽是一年四季的,不仅仅局限于秋冬季,待以后稍有空闲,我还会再来宣堡,欣赏它不同季节下的美丽。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

明星会员

沙发
漂亮的宣堡古银杏,好拍摄,欣赏!

板凳
很美很漂亮,黄金满天地

地板
这是哪里啊?

林森 发表于 2013-11-30 12:22
漂亮的宣堡古银杏,好拍摄,欣赏!

谢谢林师的鼓励。

寒飘西 发表于 2013-11-30 13:51
很美很漂亮,黄金满天地

谢谢大师兄的表扬。

白色木香 发表于 2013-11-30 13:59
这是哪里啊?

谢谢白色木香老师的光临与留言,这是泰州宣堡呵。

寒飘西 发表于 2013-11-30 13:51
很美很漂亮,黄金满天地

谢谢大师兄的表扬与鼓励。

黄金满地,精彩拍摄,漂亮,欣赏学习!

街角一镜 发表于 2013-11-30 14:30
黄金满地,精彩拍摄,漂亮,欣赏学习!

谢谢街角一镜老师的精彩留言与表扬。