zhuxy00738 发表于 2014-5-1 18:15:25

街头诉求

zhuxy00738 发表于 2014-5-1 18:15:25

zhuxy00738 发表于 2014-5-1 18:35:31

zhuxy00738 发表于 2014-5-1 18:15 static/image/common/back.gif

花甲鱼儿 发表于 2014-5-1 18:42:46

精彩!!雷人!!{:2_32:}{:2_33:}

zhuxy00738 发表于 2014-5-1 18:51:48

花甲鱼儿 发表于 2014-5-1 18:42 static/image/common/back.gif
精彩!!雷人!!

陆阿五的自传写真

“妈妈做榜样,不走爸爸的老路,从小学会自信,从艰难困苦的逆境中成长,做对社会有用的人” ----陆阿五人生格言。

我陆阿五出生在无锡郊区一个知识分子家庭中,在我8岁那年,全国遭受严重的自然大灾害,一直持续了三年。回忆起那段苦难的日子,我的心里不是滋味,一阵阵心酸油然而生。那些年妈妈起早摸黑,为了养家糊口,一年到头拼命劳动也不能吃饱穿暖,看着妈妈骨瘦如柴的身体,在最为炎热的大夏天也没有休息一天。那时候的气候真是鬼的要命,天黄,灰暗,闷热,空气中还有尘沙,当时生产队看到这种恶劣的自然环境,就把水稻田分给每家每户锄草保管,记得有一次,天气连续闷热无雨,天热的让人无法劳动,由于家里的粮食所剩无几,我们中午只能吃到几粒米稀饭,里面拌一些野菜和杂草,妈妈又怕饿着我们,就用粗粮烤成几个饼,把我们兄弟几个一块叫到田头除草劳动,并把这些干饼当作我们的劳动奖励。那时,在我家屋前有一条内河,河边种有一棵我家祖上种的榉树,现在已经很粗大,枝繁叶茂,大榉树下还种有一片茂密的竹林。此时此刻,我爸爸早就吃完后洗头整发,拿着一张躺椅,坐在大榉树下的竹林边乘凉消遣去了,只见他一手拿着唐诗折扇,一手夹着香烟,旁边还泡了一杯清茶,正摇头晃脑,满脸春风得意的,用他那特有的声调扬扬唱着梅兰芳京剧,那种神情手舞足蹈,浑身得劲的样子,是他在上海学梅兰芳,模仿的梅兰芳的超级粉丝的样子,在我的眼里,爸爸俨然是个新社会家庭奴隶主,他过着神仙般的日子,却从不关心家里的生活疾苦,“我爸爸太有才了”,我忽然想起小学里老师教我水浒传耐奄的一首诗:赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦,农夫心头如汤煮,我爸爸真像公子王孙把扇摇。我们兄弟几个不时的眼望着爸爸得意的样子。可是母亲却从不看他一眼,因为她已经习惯麻木了。对我们讲,现在你们爸爸算受苦了,在旧上海大款的时候,挥金如土,周围有很多佣人小姐缠绕,我妈妈抱孩子到上海去经常冷守空房间,所以我妈妈上海去很少。我爸爸从小习惯了奢侈的富家生活,妈妈无法改变他的生活习惯。我心想如果爸爸能体贴我们,和我们一起辛苦劳作,共甘劳苦,我们一家也不用这样辛苦劳累了。所以母亲从小就一直教导我们兄弟几个从爸爸身上汲取教训,要我们从小吃点苦,通过劳动收获成果,长大就可以自食其力,对我们以后人生的道路也是一种本钱。记得那一天,我妈妈一手拿着几个粗饼,带着我们兄弟去干活,我家的承包田离我家有3华里的路程,途经承包田是一条田埂小路,小路旁边是水沟。由于田间的小路高低不平又比较滑,我一不小心就掉进旁边的水沟里,我脱下湿衣服,光条条的跟着妈妈的身后。听妈妈说,她从小也生活在富裕的家庭,是读书人家的小姐,肩不挑担,手不提篮,一般农村夫妻俩干活比较熟练,中午天热就会休息一会,而我妈妈从小没有锻练过,所以只能起早摸黑的干活,那时爷爷奶奶年纪已高,而我们兄弟几个还小,所以家里的重担全压在妈妈一个人的身上,但她为了这个家,她也只有咬咬牙,顶天立地的像一位男子汉一样。妈妈的言传身教为我们树立了好榜样。

从我家里到水稻田还要走过一段阴暗的坟地,其间各种各样的树木野草,还有用砖瓦、稻草盖着的棺材。里面发出各种古怪的鸟叫声,仿佛垂死挣扎的惊叫呻吟声,也像那求生的魔鬼声音,非常恐怖吓人,一到晚上就很少有人从这条路经过。

那时候,天穷、人穷、连田野的万物也很穷,这是三年自然大灾害老天爷无情的套在穷人头上的一具枷锁,考验着我们苦难的求生者。田里种的水稻多被各种杂草包围着往地下钻,恶菜草、巧婆头,潭乱草、牛毛草、水婆叶等各种苦野草把一棵棵垂死挣扎的水稻围得喘不过气来,这些苦野草连牲口吃了也张不开嘴来,当时用人尿大粪浇庄稼也不见效果。想想现在,连猪吃的饲料都比当时人吃的粮食还要好,三年自然大灾难全国不知有多少人活活的饿死在求生线上,所以现在青少年都无法想象,那么多人渴望求生的一刻,有多少家庭被迫把小孩子扔掉,把自己的骨肉送到全国各地,

长期在我们无锡宜兴有一位网络寻亲大姐,她的爸爸妈妈在生前没有见到自己抛出去的女儿而带着遗憾离开人间,死前委托家里的女儿继续寻亲。在茫茫的大中国,不知生死,离别双方不知有多少个不眠之夜,满脸热泪思念着、渴望着团圆。常常出现在电视上留恋团圆的画面,像雨水般一样的情景,就是三年大灾难留下的刻骨人心的一幕,而不是在硝烟弥漫的战争年代,所以粮食是生命,这两字是分不开,紧相连。要是我没有妈妈的坚持,我也一定落入这种大自然的洪流中消失了。

妈妈的一惯勤俭节约的教育我们永远牢记在心头,放在行动上,因为我们要用钱的地方实在太多,所以我家到现在都非常珍惜每一粒粮食,哪怕到最富裕的时候,我们也应该做到的,这也是对劳动人民的辛苦果实表示一种应该的敬重。我们整个大家庭都是从娃娃抓起的,从小并养成习惯,这是妈妈的教育和榜样是分不开的,。

当时种水稻真辛苦,既没有杀虫剂,又没有化肥,更没有除草剂,全凭手工劳动辛苦耕耘,记得那一天,当我们干到累的时候,妈妈就哄骗我们几个兄弟说,谁先干快谁先吃饼,于是我们兄弟几个拼命地干活,拼命的拔草,当时我的个子还没有高的野草高,本身又瘦又矮小,弄得我满身是泥桨,水田里的还有吸血蚂蟥、蚊虫叮咬、挖得我全身红一块,青一块。天啊,我要吃上一块粗饼有多么艰难啊!当时我的小肚子早已饿得咕咕响在大闹空城计呢,一碗破稀饭早已化零,一场小便把我小茶壶里的太湖水倒得一干二净。

中午直射的太阳像火球一样把妈妈烤得通红,但她仍然带领我们拼命的干活,这时我突然发现妈妈的长裤里流出鲜红的血来,我惊讶地问妈妈,她立刻啊哟的几声突然满脸颈部泛着羞色的红,迅速拔了一根稻草把泥桨带血的长裤扎紧,当时我还很小一点也不懂,我也没有追问妈妈,妈妈又不好意思对我解释明白,小声的说了一声没有事,是女人的正常生理现象,妈妈使劲的领我们几个一直干到天黑。一个夏季我们就这样在水稻田里度过。现在回想起来,那时妈妈是多么伟大坚强,为了我们一家能活下去,她付出多么大的艰辛和牺牲啊。那时我心想,等我长大后我一定要好好读书,报答妈妈的养育之恩,看在眼里,记在心里,在我童年的心灵中播下了一粒单纯的种子,我一定要把我伟大的妈妈,大写在阳光下,把她的事迹传给后代、传遍中国,让祖国人民都知道。可是文化大革命的一场浩劫,因家庭历史问题,我带着失望的眼泪被迫赶出了校园,当时我只有15岁,每到深夜写文章的时候,我眼泪就直往下掉,因为文化知识不高,写不出精彩,实在感到非常遗憾。请网友们谅解。

我们回家已经月亮高挂,当时家里的蚊子满屋碰脸,房屋的门前是一条大河,周围全是水稻田和庄稼,还有牲口家畜,能不出蚊子吗?而我爸爸早已先吃过晚饭乘凉赏月去了,我妈还在带着疲劳的身体种旱田,庄稼,浇水,割猪草,烧猪食,喂猪,满身的衣服像水里出来一样,一直要干到两只眼睛粘在一起不能动像死人一样安心睡上一觉。

回忆过去是痛苦但也有值得留恋的地方,那就是太湖的水,我家离太湖有一公里的路程。与我们家的内河紧紧相通,那时内河水也清澈见底,河底地各种水草小鱼可以看的一清二楚,童年的河水真是美啊,真像医院里地吊液一样纯洁,在我大脑中流恋忘返。

我每天实在太忙。 等待连载,无锡耐高温发明家陆阿五

留一手 发表于 2014-5-1 19:36:11

{:2_27:}{:2_25:}

kj365 发表于 2014-5-1 20:38:48

{:2_33:}:lol

梁溪摄影人 发表于 2014-5-1 21:33:18

{:2_33:}{:2_35:}{:2_40:}

香香的小猪 发表于 2014-5-1 21:56:55

{:2_27:}{:2_25:}
页: [1] 2
查看完整版本: 街头诉求