admin 发表于 2012-4-18 06:09:35

光圈和F值的概念,数码相机光圈解释及应用

光圈的大小是相机镜头中控制光线的参数。说得直白一些,光圈的大小将决定光线穿过镜头的强弱。因此大家可以很容易地想像到,光圈越大其透过镜头投影到数码相机CCD感光器上的光线也就越强,反之则越弱。那么它的大小也将直接影响到我们拍摄出的数码照片的成像质量。比如在快门时间相同的情况下,光圈越大则相片越亮,假如光圈过大的话,则会出现曝光过度的情况。无论对于传统相机还是数码相机,光圈都使用字母“f”来表示,而光圈中心孔径的大小则用相应的数值来表示,即“f+数值”。在使用中,值得大家注意的是,光圈的数值越小,代表光圈的孔径越大,进光量越多,反之则进光量越少。所以,通常在拍摄时所说的“加大光圈”是指把光圈的数值调小,将光孔加大的意思。比如从f5.6调大一级到f4、或更大一级的f2.8等。

完整的光圈值系列:F1,F1.4、F1.8、F2,F2.8,F4,F5.6,F8,F11,F16,F22,F32,F44,F64

小光圈就是大F值,大光圈就是小F值!拍风景就是要小光圈大F值(比如F11)

450D 光圈:f/16.0 快门:1/125 感光度ISO:100

admin 发表于 2012-4-18 06:10:43

450D 光圈:f/2.0 快门:1/10 感光度ISO:200

罗汉渔 发表于 2012-4-18 19:24:07

如果小光圈拍人物就不好看吗?

瑞德 发表于 2012-4-20 13:18:09

罗汉渔 发表于 2012-4-18 19:24 static/image/common/back.gif
如果小光圈拍人物就不好看吗?

前后景虚化后更突出主题

罗汉渔 发表于 2012-4-20 14:14:50

瑞德 发表于 2012-4-20 13:18 static/image/common/back.gif
前后景虚化后更突出主题

是不是虚化了就好看呢。

瑞德 发表于 2012-4-20 14:17:31

罗汉渔 发表于 2012-4-20 14:14 static/image/common/back.gif
是不是虚化了就好看呢。

你逗我玩啊,:D

罗汉渔 发表于 2012-4-20 14:18:11

瑞德 发表于 2012-4-20 14:17 static/image/common/back.gif
你逗我玩啊,

因为我不是很喜欢糖水片。

新光影 发表于 2014-5-21 10:46:23

{:2_31:}{:2_25:}
页: [1]
查看完整版本: 光圈和F值的概念,数码相机光圈解释及应用